Dienstag, 21. September 2010

Quitten-Apfel-Marmelade

Heute habe ich bei unserem Obsthof Quitten entdeckt und musste mir doch gleich mal welche mitnehmen.
Daraus habe ich einen himmlisch.lecker-schmeckenden Fruchtaufstrich gezaubert, der von meinem Mann, meiner grossen Tochter und sogar von den Kleinen für richtig lecker benotet wurde!
Der Aufstrich ist säuerlich/herb im Geschmack und schmeckt dadurch sehr erfrischend.
Die Kilogrammzahl ist immer schon gewürfelt gerechnet, kauft euch also etwas mehr!


1 kg Quitten, entkernen und in grobe Stücke schneiden, mit Schale
0,5 kg Äpfel entkernen und in grobe Stücke schneiden, mit Schale


In ein wenig Wasser ca 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fruchtfleich anfängt zu zerfallen.
Das Ganze etwas abkühlen lassen und mit dem Pürrierstab zerkleinern.
Dann durch ein feines Sieb streichen, da das Quittenfleisch doch sehr faserig ist und somit auch kleine Stückchen rausgenommen werden.
Ich habe das Pürree noch mit fein gemahlener Bourbon-Vanilleschote aus meinen Biolädchen abgeschmeckt und zum Schluss noch einen Balsam-Aperetif-Essig (1 EL) dazugegeben. Diesen und noch andere leckere Essig und Ölsorten gibt es in Kempener Teehaus, genau gegenüber meines Lieblingsbastelladens.
Dort gönnen wir uns ab und an mal leckere Tees, Öle oder diverse Essigarten---Eiswein-Balsamico schmeckt lecker zu frischen Erdbeeren!


So, weiter mit dem Rezept:
Dann messt ihr die Menge nach Packungsvorlage eures bevorzugten Gelierzuckers (ich nehme wieder 1:3) ab, rührt den Zucker ein, kurz sprudelnd kochen lassen, in Gläser füllen und fertig.
Gutes Gelingen und testet einfach auch mal verschiedene Obstsorten zusammen aus.
Ich schaue mal, dass ich noch Holunderbeeren bekomme, die gemischt mit Äfpeln und Sekt ist bestimmt auch ein Sinnesgenuss....



Eure experimentierfreudige
Sanny

Donnerstag, 16. September 2010

Pizzateigvariationen

Selbstgemachte Pizza schmeckt wunderbar, um auch hier Abwechslung ins Spiel zu bringen habe ich 4 Lieblingsrezepte für den Teig.

Hefeteig

10 g frische Hefe
1 Prise Zucker
4 EL lauwarme Milch
gut vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat

125 g Mehl
1 Prise Salz
30 g weiche Butter oder Margarine

Mehl und Salz vermischen, die Hefemilch und die Butter zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten und zu einem Pizzaboden von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen.
Die doppelte Menge reicht für ein Backblech.
Dann nach Herzenslust belegen und bei 200-220 Grad ca. 30-40 Minuten backen.


Hefeteig 2

Das ist mein Partyrezept und reicht für 2 Backbleche!

450 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
20 g Hefe
180 ml lauwarmes Wasser

Zu einem glatten Teig verkneten, sofort ausrollen und auf dem Backblech leicht gehen lassen.
Belegen, bei 225 Grad ca. 15-20 Minuten backen.



Hefe-Joghurt-Teig


250 g Weizenmehl Typ 1050
75 g Vollmilch Joghurt
75 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
15 g zerbröselte Hefe
30 g zerlassene Butter

Alles zu einem glatten Teig verkneten und zur doppelten Größe gehen lassen.
Durchkneten, ausrollen und auf ein Blech legen.
Belegen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.




Quark Öl Teig


Wer nicht gerne Hefeteig isst, hat Glück, denn dieser Teig schmeckt auch ohne Hefe sehr lecker.

250 g Mehl
1/2 TL Salz
250 g Magerquark
125 g Butter

Alle Zutaten auch hier wieder zu einem glatten Teig verkneten und ausrollen.
Nach Wunsch belegen und bei 200-220 Grad ca. 30 Minuten backen.

Diesen Teig nehme ich gerne für eine Hackfleischpizza.
Dazu 500 g Rindergehacktes mit 2 kleingehackten Zwiebeln krümelig anbraten, Würzen und 1 Packung passierte Tomaten unterrühren, dann auf den Teig geben mit Mozzarella belegen und ab in den Ofen.

Ich wünsche euch viel Spass beim Nachmachen, würde mich natürlich freuen, wenn es euch schmeckt und ihr einen kleinen Kommentar hinterlasst.

Mittwoch, 8. September 2010

Herbst-Zauber-Marmelade

1 kg Speisekürbis (vorzugsweise Hokaido--kann mit schale gekocht werden!)
1 kg saure Äpfel ( z.B. Boskop)
Zitrone, Vanille, Zimt, Nelkenpulver, Kardamon
Geliermittel ( Gelierzucker 1:3 nehme ich)

Kürbis in Stücke schneiden, nicht essbare Teile entfernen, Äpfel in Viertel schneiden, Gehäuse rausnehmen, bitte nicht schälen!
Die Obst/Kürbisstücke zusammen mit ganz wenig Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen,einen grosszügigen Spritzer Zitrone, ein wenig Vannilleschote, 1 Messerspitze Nelke und 1 Messerspitze Kardamon sowie 1-2 TL (nach Geschmack) Zimt dazugeben und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen bis das Ganze anfängt auseinander zu fallen.
Etwas abkühlen lassen und gut mit dem Pürrierstab zerkleinern, wer es stückiger mag kann etwas eher aufhören.
Am besten über Nacht abkühlen lassen und dann nach Packungsvorschrift weiter verarbeiten.
Lecker sind auch noch Mandelsplitter in dem Fruchtaufstrich oder für Erwachsene ein Schlückchen Hochprozentiges *lach*

Viel Spass beim Nacharbeiten.

Eure Sanny