Montag, 23. August 2010

Mirabellen-Fruchtaufstrich



Mirabellen waschen und entkernen.
In einem grossen Topf die Früchte mit wenig Wasser (den Topfboden gut 1 cm hoch bedecken) zum Kochen bringen und cc. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
wenn die Früchte anfangen auseinanderzufallen vom Herd nehmen.
Nach Geschmack mit Bourbon-Vanille, Rum und / oder Zimt versetzen, auf alle Fälle immer etwas Zitronensaft zufügen, dann hält es besser! Danach mit dem Pürrierstab ganz fein mixen ( Ausser wenn ihr es stückig mögt, dann nur etwas anpürrieren)
Das Ganze gut abkühlen lassen .
Ich nehme 3:1 Gelierzucker, denn wir mögen es nicht zu süß.
Dann messt ihr die Masse nach Packungsvorschrift ab und gebt das Ganze in einen nicht zu kleinen Topf, rühr den Zucker unter und lasst es sprudelnd kochen so etwa drei bis vier Minuten.
Wenn sich an der Oberfläche Schaum bildet, nehmt ihr ihn vorsichtig runter, es sieht im Glas später sehr unschön aus.
Den heissen Fruchtaufstrich sofort in Marmeladengläser füllen, Deckel drauf und für 2 Minuten auf den Kopf stellen ( besseres Vakuum).
Schon habt ihr einen wunderbar leckeren Brotaufstrich und vielleicht verschenkt ihr ja auch gerne Selbstgemachtes?
Meine Kinder und ich haben diesen Aufstrich eben auf hellem Brot getestet und das Urteil viel einstimmig aus: hhhhmmmmmmmm wie lecker!

Käse-Schinken-Brot nach *Arwen und BiBi*

Diese Bilder zeien eine kleine Abwandlung mit 100 g Mehl mehr und einem Ei.
Oben habe ich drei in Spalten geschnittene Tomaten draufgegeben und so ist das Brot noch saftiger. Meine Kleinen und auch der Rest der Familie lieben dieses Brot und das ist hier jetzt Pflicht einmal in der Woche zu backen.







400 g Mehl
1 P. Backpulver
1 TL Salz
250 g geriebener oder gestifteter Gouda
250 g Schinkenwürfel
Kräuter nach Wunsch oder ohne Kräuter
alles vermischen
2 Tassen ( ca. 300 ml) Milch dazugeben und verkneten.
In eine gefettete Kastenform geben und bei 200 Grad ( 180 Grad) ca 45 Minuten backen.

Ich habe es am Samstag mit getrocknetem Bärlauch gebacken---hmmmm yammie lecker war das.

Sanny´s warmer Nudelsalat

500 g Spiralnudeln ( gerne Vollkorn)
3 Tomaten
1 Zwiebel
Meersalz
Pfeffer
Balsamicoessig bianco
Olivenöl
etwas gekörnte Gemüsebrühe

Kräuter nach Belieben

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Nudeln nach Vorschrift bissfest kochen, abschütten.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in ganz feine Würfel schneiden.
Die Tomaten waschen, entkernen und den Strunk entfernen, auch in Würfel schneiden.

Aus den übrigen Zutaten ein Dressing zubereiten und über die noch heissen Nudeln schütten, kurz einziehen lassen und noch warm servieren.

Butter Waffeln nach Marlies

200 g Butter
125 g Zucker
6 Eigelb
1 P. Vanillezucker
alles schaumig verrühren

500 ml Milch
500 g Mehl
1 P. Backpulver unterrühren

6 Eiweiss zu festen Schnee schlagen und unter den teig unterheben, bitte nicht mit dem Mixer!
Goldgelb ausbacken und schmecken lassen!

Paddingtons Waffeln

150 g Butter
150 g Zucker
1 P Vanillezucker
schaumig rühren

3 Eier
1 Prise Salz
125 ml Milch
200g Mehl

unterrühren und wie gewohnt ausbacken.

Waffeln

125 g Magarine
75 g Zucker
3 Eier
250 ml Milch
250 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Zitronenaroma

Alles zu einem Glatten Teig mit dem Mixer in drei Minuten verrühren.
Das Waffeleisen vorheizen, mit etwas Öl einpinseln und die Waffeln knusprig braun ausbacken.
Dazu schmeckt sehr gut Vanilleeis und heisse Kirschen oder einfach nur Zimtsahne.

Uromas Vanillehörnchen

300 g Mehl
125 g Zucker
200 g Butter
3 Eigelb Gr. M
125 g gemahlene Mandeln
1 P. Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
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zum Wälzen

125 g Puderzucker
3 P. Vanillezucker
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Die Zutaten gut verkneten, 2 Stunden in den Kühlschrank stellen ( ich bereite das Ganze auch gerne am Abend vorher zu)
Zu einer gleichmässigen Rolle formen und in gleichmässige Stücke schneiden.
Dann kleine Hörnchen formen, ca. fingerdick, an den Enden sollten sie spitzer zulaufen und die typische Bogenform aufweisen.
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Bei 200 Grad im Ofen backen, mit Umluft auf 180 Grad, dann sind mehrere Bleche auch kein Problem gleichzeitig zu backen.
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Rausholen und sofort in der Puderzucker-Vanillezuckermischung wälzen, denn heiss bleibt der Zucker am besten haften.
Fertig!

Gerdas Mandelblech

4 Tassen Mehl
3 Tassen Zucker
2 Tassen Buttermilch
1 P. Backpulver
3 Eier Gr. M
1 P. Vanillezucker
Alles zu einem glatten Teig auf höchster Stufe mit dem Mixer verrühren, ca. 3 Minuten lang.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmässig verteilen.
200g Mandelblättchen
gleichmässig darauf verteilen.
Bei 180-200 Grad ca. 15 Minuten backen.
100 g Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen, weiterbacken für ca 10-15 Minuten.
Den Kuchen aud dem Ofen holen und
1 Becher Sahne
Esslöffelweise darauf verteilen. Durch die Wärme zieht die Sahne vollständig in den Teig ein.
Der Kuchen ist superlecker, allerdings nix für Figurbewusste *grins*

Uroma Ruths Spritzgebäck

500 g Mehl
200 g Zucker
250 g Butter
2 P. Vanillezucker
2 TL Backpulver
3 Eigelb Gr. M
1 EL Milch

Alles gut verkneten zu einem relativ festen Teig.
1 Stunde ruhen lassen.
Danach mit dem Fleischwolf mit dem Plätzchenvorsatz das Spritzgebäck formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen.
Bei 22o Grad goldgelb backen ( Ich persönlich nehme nur 200 Grad bei meinen Ofen, müsst ihr austesten)
Wer Lust hat kann das Gebäck noch mit Kuvertüre verzieren.